EATALY

0

クリスマスを彩るフランチャコルタを取り揃えております

クリスマスや、お正月のホームパーティーにフランチャコルタはいかがですか?
イタリアの奇跡とも言われるフランチャコルタのご紹介です。


フランチャコルタはロンバルディア州東部のフランチャコルタ地域で、瓶内二次発酵方式で作られる、DOCG(統制保証付原産地呼称)認証を取得しているスパークリングワインを指します。
ゆっくりと時間をかけて熟成させることで、豊かな複雑味ときめ細かな泡が生まれます。食前酒のイメージが強いスパークリングワインですが、フランチャコルタは果実味に加えて熟成感があるので、前菜から魚、肉、デザートまで幅広くお料理と合わせて楽しんでいただけます。もちろんイタリアンのみでなく、和食などとも相性の良いワインです。

今シーズンは、数ある中から伝統や個性のある4つのカンティーナ(ワイナリー)の「ブリュット」を中心にご紹介しております。ブリュットはフランチャコルタの中で最も汎用性のある、いわばカンティーナのベーシックとなるカテゴリーです。ベーシックとは言え、使用品種の制限があり、熟成期間は最低18カ月、収穫期から数えて醸造と熟成期間に最低25カ月を要します。金色の麦わらがかった黄色に持続性のあるきめ細やかな泡、デリケートな柑橘系、木の実やドライフルーツの香り、ミネラルの風味、爽やかな酸味、洗練された上品さと調和の良さが特徴です。


ブリュットの他、白ブドウだけで作る泡立ちがクリーミーなほど繊細な「サテン」や、黒ブドウの皮を果汁と一緒に付け込んで色合いを出す「ロゼ」もお勧めです。
マーケットでのご購入はもちろんですが、一部の商品はレストランやクイックサービスでもお楽しみいただけます。
ぜひ素敵なクリスマスをお過ごしください。

商品情報はこちらからご覧ください。